
Эта экскурсия является самой популярной на озере. Продолжительность: на теплоходе - 4 часа. на моторном катере - от 2 часов.
График экскурсионных рейсов теплохода «Пионер Алтая» на 2014 год
по Телецкому озеру до водопада Корбу с причала села Иогач.
с 12.06 по 03.07 в 11.00 час.
с 04.07 по 24.08 в 10.00 час.и в 16.00 час.
с 25.08 по 31.08 в 11.00 час.
Стоимость билета:
Взрослые - 800 руб/чел.
Дети до 12 лет- 600 руб/чел.
Дети до 5 лет (с родителями) - бесплатно
Продолжительность - 4 часа(из них 1 час - стоянка на водопаде Корбу)
График экскурсионных рейсов теплохода «Пионер Алтая» на 2014 год
по Телецкому озеру до водопада Корбу с причала села Иогач.
с 12.06 по 03.07 в 11.00 час.
с 04.07 по 24.08 в 10.00 час.и в 16.00 час.
с 25.08 по 31.08 в 11.00 час.
Стоимость билета:
Взрослые - 800 руб/чел.
Дети до 12 лет- 600 руб/чел.
Дети до 5 лет (с родителями) - бесплатно
Продолжительность - 4 часа(из них 1 час - стоянка на водопаде Корбу)

Экскурсия по Телецкому озеру с севера на юг - главное путешествие этих мест. Ведь чтобы понять, почему тысячи людей очарованы красотами этого удивительного горного озера, необходимо увидеть его своими глазами от начала до конца. От севера к югу озеро меняет свои очертания - горы становятся выше, озерная гладь шире, реки хрустальными водопадами срываются с отвесных скал. На юге (мыс Карагай, Кырсай) вода в озере значительно теплее, в хорошую погоду можно купаться и нежиться на нереально красивом песке. Продолжительность: на теплоходе - 12 часов. на моторном катере - от 5 до 8 часов.

Оказавшись на южном берегу Телецкого озера, безумно трудно заставить себя покинуть это благословенное место в тот же день. Здесь, где у подножия Золотой горы Чулышман река впадает в озеро, вы увидите бесконечно искренний закат, бездонную звездную ночь и неповторимой чистоты рассвет. Большая прогулка к Чулышману предполагает двухдневную стоянку на песчаной косе мыса Кырсай. Проживание - в палатках, самостоятельное приготовление пищи на костре (продукты и снаряжение - выдаются). Также вы совершите пешую прогулку по Чулышманской долине и подниметесь к 15-ти метровому водопаду Ачелман. Группа: от 5 человек до 20 человек. Продолжительность: 2 суток.

Каменный залив - это одно из самых таинственных мест на озере. Даже в самую ненастную погоду в заливе всегда тихо, спокойно, поют птицы. Каменный залив - своеобразная страна огромных каменных валунов, окружающих небольшую изумрудную чашу. Прямо на камнях растут вековые кедры, под ногами бархатным ковром стелется бадан. Вода в заливе хорошо прогревается, в хорошую погоду в нем можно искупаться. Прогулка до Каменного залива осуществляется на моторных лодках или мотоялах. Группа: от 5 человек. Продолжительность: 2 часа.

Экскурсия в этнотуристский центр коренных народов Северного Алтая "Алтайский аил" будет интересна и взрослым, и детям. "Алтайский аил" расположен в удивительном месте на берегу одной из самых красивых рек Горного Алтая - Бии, в 22 км от Телецкого озера. Центр предлагает насыщенную экскурсионную программу, которая включает в себя знакомство с бытом и культурой алтайцев через обряды и национальные блюда - толкан, араку, чегень, теерпек, тут-пач. Все желающие могут посетить традиционное жилище алтайцев - аил. Хранительница народных сказаний - кайчи - расскажет удивительные алтайские легенды. Группа: от 8 до 11 человек. Продолжительность: 4 часа.

Глинолечение известно с древнейших времен и имеет положительные результаты в излечении разных недугов. Считается, что именно голубая глина обладает удивительными целебными свойствами. Народная медицина утверждает, что в Природе нет таких болезней, при которых не помогало бы лечение глиной, и практически нет лекарственного средства, равного ей по эффективности. Месторождение голубой глины есть и в окрестностях села Иогач (левый берег Телецкого озера). Чудодейственные свойства этого минерала можно почувствовать на себе прямо во время экскурсии. В жаркий день особое удовольствие доставит купание в прохладной горной реке Иогач. Группа: от 5 до 10 человек. Продолжительность: 2 часа.

В переводе с алтайского "кибитек" обозначает - "перевернутая вверх дном лодка". Гора находится на стороне поселка Иогач. Кто и зачем перевернул лодку вверх дном, расскажет экскурсовод. С горы открывается панорамный вид на Телецкое озеро, исток реки Бия, село Артыбаш. Группа: от 5 до 10 человек. Продолжительность: 3 часа.

Алтайский мед по праву считается самым лучшим. И каждый мечтает привезти с Алтая как можно больше хорошего, качественного меда. Гостей таежной пасеки ожидает дегустация различных сортов алтайского меда и ароматное чаепитие. Опытный пчеловод познакомит с особенностями горно-таежного пчеловодства, а также научит отличать по-настоящему хороший мед. На пасеке можно приобрести свежий мед и другие высококачественные продукты пчеловодства - пыльцу, прополис, маточное молочко и др. Группа: от 4 до 9 человек. Продолжительность: 3 часа.

Река Лебедь - самая теплая река Горного Алтая. Ее причудливые скальные берега, песчаные пляжи, обилие рыбы способны покорить сердце любого туриста. Отдых на реке Лебедь - это отличный отдых для всей семьи. И дети, и взрослые с удовольствием купаются в теплой и, в то же время, чистой горной реке. Уха из местной рыбы прямо на берегу реки станет отличным итогом большого и радостного путешествия. Кроме того, в селе Турочак можно посетить Краеведческий музей и Художественный салон, познакомиться с историей Турочака, работами местных художников и мастеров, приобрести турочакские сувениры - изделия из бересты, керамику, резную кедровую посуду. Посещение Камня Любви на берегу реки Бии станет важным событием в жизни каждой влюбленной пары. Группа: от 7 до 10 человек. Продолжительность: 8 часов.

Посещение "Кедрового сада" - это уникальная возможность познакомиться с достижениями Советских и Российских ученых в области селекции растений - здесь даже на 10-12-ти летних кедрах растут шишки, тогда как в природе кедр начинает плодоносить только с 50-ти лет. Экскурсия содержит рассказ об уникальных свойствах кедра, о его важной роли в сохранении жизни на земле, об особенностях выращивания. В саду можно приобрести саженец кедра и получить консультацию по уходу за ним. Группа: от 7 до 10 человек. Продолжительность: 3 часа.

Обого - так народы Алтая называют священные перевалы. С перевала Обого (40 км от Артыбаша) открывается величественная панорама горных хребтов Северо-Восточного Алтая. Дорогу на перевал обступают вековые пихты и кедры, таежные пейзажи удивительны и неповторимы. В жаркий день - купание в прохладной горной реке. Группа: от 7 человек. Продолжительность: 6-7 часов.

В бассейне Телецкого озера находится большое количество озер, и каждое из них прекрасно по-своему. Особый интерес представляют горные озера, сокрытые непроходимый тайгой от постороннего взора. Автомобильную экскурсию на одни из таких озер можно совершить в течение одного светового дня. Общая протяженность маршрута - 120 км. Поездка к горным озерам - прекрасная возможность побывать в глухой, непроходимой прителецкой тайге, увидеть многовековые кедры, почувствовать власть и мощь дикой Природы. На озерах можно порыбачить. Группа: от 7 человек. Продолжительность: 12 часов.

Незабываемое путешествие из царства девственной прителецкой тайги в удивительно чистый и свежий мир альпийских лугов, в мир, где господствует весна и рождается новый день. В программу экскурсии входит восхождение на гору Арча (1500м), обзор панорамы горных вершин Абаканского хребта. Время пешего перехода - 4-6 часов в обе стороны. Экскурсия к вершине г. Арча - прекрасная возможность "дотронуться" руками до облаков, вдоволь надышаться чистейшим воздухом алтайского Поднебесья, почувствовать силу и очарование дикой Природы. Во время экскурсии - походный обед, чай. Группа: 6-7 человек. Продолжительность: 12-14 часов.

В долине реки Самыш (левый приток Телецкого озера) есть удивительный источник. Вода в нем то появляется, то исчезает под землей с периодичностью 1-1,5 часа. Секрет исчезающего горного источника знает только сама Природа. Что бы разгадать эту тайну, нужно совершить непростой марш-бросок по "алтайским джунглям" - глухой кедровой тайге. Только здесь, в окружении вековых кедров, можно по-настоящему отдохнуть от людской суеты, напиться кристально чистой воды из волшебного родника, наполнить тело и душу живительной силой природы. Группа: от 6 до 8 человек. Продолжительность: 4 часа.

Пещера "Большая Медведица" обнаружена в 2005 году. В 2006 году ее гроты и переходы исследованы новосибирскими спелеологами. В ходе исследования в пещере было обнаружено подземное озеро. Маршрут к пещерам непростой, требует особой физической подготовки и стойкости духа. Пройти пешком 14 км по дремучей тайге, переходя вброд студеные ручьи и реки, способен не каждый. Но только так можно почувствовать себя настоящим первооткрывателем, ведь пока в этой пещере побывали лишь единицы. Группа: от 5 до 8 человек. Продолжительность: 10 часов.

Эта экскурсия пользуется большой популярностью у настоящих любителей горно-водных путешествий. Бия - вторая по мощности река Горного Алтая после Катуни, единственная река, берущая начало из Телецкого озера. Во время сплава - прохождение семи несложных порогов - "Юрток", "Кабыровский", "Пыжинский", "Щеки" и др. Сплав по Бие (II категория сложности) - идеально подходит для начинающих сплавщиков. Тем, кто уже имеет опыт прохождения горных рек, экскурсия доставит большое эстетическое удовольствие. Отсутствие сложных порогов компенсируют замечательные пейзажами - сплав проходит по живописнейшим местам реки Бии. Во время сплава можно увидеть редкую для здешних мест черную цаплю, стайки уток, речную выдру. Группа: от 6 человек. Продолжительность: 2-3 часа.

Начало предлагаемого маршрута - турбаза "Карагай". Категорийность сплава - первая, встречаются пороги третьей категории, то есть доступен практически всем туристам. Снаряжение - надувные 10-ти местные рафты. Группа: от 6 до 10 человек. Продолжительность: 1 день.

Змеиная гора (741 м) -обзорная вершина, с которой открывается замечательный вид на окрестные поселки , Телецкое озеро и реку Бия. Продолжительность:2 часа

Третья речка - живописный каскад маленьких водопадов настоящей горной реки. Продолжительность:2 часа

Вода обогащена ионами серебра и обладает оздоровительными свойствами. Источник освящен Св. Макарием Невским в 1839 г. Продолжительность:2 часа

Панорама Телецкого озера и окрестных горных хребтов (Корбу, Абаканский, Сумультинский). Авто-8 км,пешком-7км. Продолжительность:10 часов

Фольклорный праздник Сибири, посвященный дню Ивана Купала.
Время проведения: первая половина июля.
Периодичность:через год.
Программа:выступление фольклорных ансамблей Республики Алтай, Сибири,проведение традиционных русских обрядов, выступление фольклорного ансамбля «Ярманка», группы «Лик» (с.Турочак), праздничный фейерверк. Праздник длится в течение всей ночи.
Место проведения: с.Турочак, Турочакский район, Республика Алтай.
Организатор: Министерство культуры Республики Алтай, МО «Турочакский район», Турочакский отдел культуры, центр народной культуры «Ярманка».
Время проведения: первая половина июля.
Периодичность:через год.
Программа:выступление фольклорных ансамблей Республики Алтай, Сибири,проведение традиционных русских обрядов, выступление фольклорного ансамбля «Ярманка», группы «Лик» (с.Турочак), праздничный фейерверк. Праздник длится в течение всей ночи.
Место проведения: с.Турочак, Турочакский район, Республика Алтай.
Организатор: Министерство культуры Республики Алтай, МО «Турочакский район», Турочакский отдел культуры, центр народной культуры «Ярманка».

Фестиваль самодеятельной гитарной песни.
Время проведения: последние выходные июня
Периодичность:через год
Программа: гитарные занятия для детей-исполнителей, творческие лаборатории для начинающих гитаристов-песенников,
конкурсный концерт, гала-концерт с участием корифеев гитарной песни, праздничные конкурсы, викторины и спортивные состязания.
Место проведения: Артыбаш, берег Телецкого озера.
Организатор: КСП «Зеленый рай».
Время проведения: последние выходные июня
Периодичность:через год
Программа: гитарные занятия для детей-исполнителей, творческие лаборатории для начинающих гитаристов-песенников,
конкурсный концерт, гала-концерт с участием корифеев гитарной песни, праздничные конкурсы, викторины и спортивные состязания.
Место проведения: Артыбаш, берег Телецкого озера.
Организатор: КСП «Зеленый рай».

Праздник посвящен Дню Военно-морского флота РФ.
Время проведения: последнее воскресенье июля
Периодичность: ежегодно
Программа:командный спортивный марафон «Телецкое многоборье», парусная регата, парад катеров Телецкой флотилии, праздничный фейерверк.
Место проведения: Артыбаш, Телецкое озеро.
Организатор: МО «Турочакский район», МО «Артыбашское сельское поселение», Ассоциация предпринимателей Турочакского района.
Время проведения: последнее воскресенье июля
Периодичность: ежегодно
Программа:командный спортивный марафон «Телецкое многоборье», парусная регата, парад катеров Телецкой флотилии, праздничный фейерверк.
Место проведения: Артыбаш, Телецкое озеро.
Организатор: МО «Турочакский район», МО «Артыбашское сельское поселение», Ассоциация предпринимателей Турочакского района.

Фестиваль самодеятельной гитарной песни.
Время проведения: середина августа.
Периодичность: ежегодно.
Программа: гитарные занятия для детей-исполнителей, творческие лаборатории для начинающих гитаристов-песенников, конкурсный концерт, гала-концерт с участием корифеев гитарной песни, праздничные конкурсы, викторины, спортивные состязания.
Место проведения: Турочак, Камень любви.
Организатор: Министерство культуры Республики Алтай,
МО «Турочакский район», Турочакский отдел культуры,
Турочакский дом культуры, КСП «Зеленый рай».
Время проведения: середина августа.
Периодичность: ежегодно.
Программа: гитарные занятия для детей-исполнителей, творческие лаборатории для начинающих гитаристов-песенников, конкурсный концерт, гала-концерт с участием корифеев гитарной песни, праздничные конкурсы, викторины, спортивные состязания.
Место проведения: Турочак, Камень любви.
Организатор: Министерство культуры Республики Алтай,
МО «Турочакский район», Турочакский отдел культуры,
Турочакский дом культуры, КСП «Зеленый рай».

Духовно-культурный экологический фестиваль
Время проведения: 19 августа
Периодичность: ежегодно
Программа: молебен в Храме-часовне Преображения Господня (Яйлю), выставки творческих работ под открытым небом, мастер-классы по изготовлению сувениров и проведению эколого-просветительских экскурсий, общение с интересными и творческими людьми.Главная идея праздника - сохранение природы через произведения искусства и православие.
Место проведения: Алтайский заповедник (Яйлю, Беле)
Организатор: Алтайский заповедник, детская художественная студ
«Скворечник» (г.Омск)
Время проведения: 19 августа
Периодичность: ежегодно
Программа: молебен в Храме-часовне Преображения Господня (Яйлю), выставки творческих работ под открытым небом, мастер-классы по изготовлению сувениров и проведению эколого-просветительских экскурсий, общение с интересными и творческими людьми.Главная идея праздника - сохранение природы через произведения искусства и православие.
Место проведения: Алтайский заповедник (Яйлю, Беле)
Организатор: Алтайский заповедник, детская художественная студ
«Скворечник» (г.Омск)

Праздник посвящен всем жителям Артыбашского сельского поселения
Время проведения: вторая половина сентября
Периодичность: ежегодно
Программа:выставка работ местных мастеров, информационная выставка Алтайского заповедника, детская игровая программа «Город детства», концертная программа с участием творческих коллективов Артыбашскогопоселения и Турочакского района, в т.ч. группы «Лик», гостей праздника, награждение почетных жителей поселения и т.д.
Место проведения: Артыбаш, Телецкое озеро.
Организатор: МО «Артыбашское сельское поселение»1
Время проведения: вторая половина сентября
Периодичность: ежегодно
Программа:выставка работ местных мастеров, информационная выставка Алтайского заповедника, детская игровая программа «Город детства», концертная программа с участием творческих коллективов Артыбашскогопоселения и Турочакского района, в т.ч. группы «Лик», гостей праздника, награждение почетных жителей поселения и т.д.
Место проведения: Артыбаш, Телецкое озеро.
Организатор: МО «Артыбашское сельское поселение»1
источники: "Озеро Телецкое", "Активные туры по Горному Алтаю",